Tiere auf dem Hof

KONTTIAHO HIGHLAND RANCH

Auf dem Hof Konttiaho leben ca. 100 Rinder. Hiervon sind jeweils etwa ein Drittel Mutterkühe, Färsen und Bullen. Die Tiere leben frei auf ihren Weiden, die teilweise auch aus Forstweiden sind. Eine Forstweide bietet geeigneten Schutz und ist für die Tiere eine angenehme Umgebung. Wetterschutz und beheizte Tränken ermöglichen den ganzjährigen Verbleib der Tiere auf der Weide.

Die Winterweiden befinden sich in unmittelbarer Nähe zum Hof und während der Weidefütterung werden die Weiden in dieser Zeit je nach Bedarf gewechselt. Das Hochlandvieh wird grundsätzlich mit Grundfutter gefüttert. Im Winter werden die Tiere hauptsächlich mit Silage und trockenem Heu gefüttert. Die Silage wird in große Ballen aufgeteilt, hiervon benötigen die Tiere im Winter ca. 1000 Stück. Die Aufnahme von Mineralien wird sowohl durch Lecksteine als auch in Form loser Mineralien sichergestellt. Vor dem Abkalben wird dafür gesorgt, dass die Mutterkühe ausreichend Selen und Vitamin E erhalten. Nach dem Abkalben steigt der Mineralienbedarf bei Mutterkühen, da sie für ihre Kälber gehaltvolle Milch produzieren müssen.

Zum Decken der Mutterkühe werden die hofeigenen Zuchtbullen in der Herde genutzt. Der Zuchtbulle ist das wichtigste Einzeltier auf dem Hof. Auf dem Hof Konttiaho leben zwei Highland-Zuchtbullen und ein Galloway-Bulle. Wir versuchen den Beginn des Abkalbens in den Mai zu legen, so dass bereits wärmeres Wetter vorherrscht und wir uns nicht um das Durchkommen der Kälber sorgen müssen. Die Bullen werden Ende Juli zur Herde gelassen.

Das Abkalben ist die wichtigste und stressigste Zeit auf dem Hof. Ein munteres und gesundes Kalb ist stets ein Grund zur Freude. Die Tiere benötigen beim Abkalben nur selten Hilfe, werden aber ausreichend überwacht, damit ihnen bei Bedarf geholfen werden kann. Die Highland-Kuh ist ein hervorragendes Muttertier. Die meisten sorgen sehr gut für ihr Kalb, auch wenn Ausnahmen die Regel bestätigen. Gelegentlich liebt eine Mutterkuh ihre Freiheit mehr als ihre Verantwortung. Nach dem Abkalben ist es wichtig, dass die Mutter ihr Kalb markieren kann, bevor die eifrigen Hofbetreiber die Ohrmarke anbringen, das Geschlecht des Neugeborenen überprüfen und sich einen Überblick über die Größe und den Zustand des Kalbs verschaffen. Der Name der Kälber beginnt jedes Jahr mit einem bestimmten Anfangsbuchstaben, 2019 ist dies der Buchstabe R.

Uns ist es wichtig, dass die Tiere unseres Hofes das ganze Jahr über frei an der frischen Luft bleiben können. Sie wachsen im Einklang mit der wilden Natur auf und leben ein artgerechtes Leben.

Die köstlichen Fleischprodukte von Konttiaho

Sehen Sie sich unsere Produkte an und bestellen Sie direkt von unserem Hof!

Kontakt

Konttiaho Highland Ranch
Suomäentie 174
FI-43490 KANGASAHO
Finnland

oiva100

Facebook

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

Kylmiössä on nyt hyvä valikoima raakakypsytettyjä paisteja ja fileitä tuoreena ennen pakastusta. Nakkaa viestillä jos olisi sellaiselle tarvetta. ... See MoreSee Less

Kylmiössä on nyt hyvä valikoima raakakypsytettyjä paisteja ja fileitä tuoreena ennen pakastusta. Nakkaa viestillä jos olisi sellaiselle tarvetta.

Comment on Facebook

Herkullisen näköinen annos 😋

Onko kotiin toimitettuna ...?😃😃😃

Mitä näistä arkirutiineista tulisikaan ilman meidän työnjohtajia 😁 🚜 paalien laaduntarkkailusta vastaa yksinoikeudella Riepu. Tinkimättömällä otteella mukana päivittäin.

Työkoneiden käytön valvontaan tarvitaan kaksi, Poju vanhempana ja kokeneempana etulinjassa ja Harley terävänä varmistaa taustan. On siinä isännän turvallista työskennellä.
... See MoreSee Less

Mitä näistä arkirutiineista tulisikaan ilman meidän työnjohtajia 😁 🚜 paalien laaduntarkkailusta vastaa yksinoikeudella Riepu. Tinkimättömällä otteella mukana päivittäin. 

Työkoneiden käytön valvontaan tarvitaan kaksi, Poju vanhempana ja kokeneempana etulinjassa ja Harley terävänä varmistaa taustan. On siinä isännän turvallista työskennellä.

Comment on Facebook

💖 Suloiset työkaverit☺️

Ihania Söpöläisiä!(myöskin Markus😀)

Kiitollisena päätämme tämän vuoden ja otamme ilolla vastaan kaiken sen mitä uusi vuosi ja vuosikymmen tuo tullessaan.

Ilman teitä hyvät asiakkaat työmme suomalaisen ruoan eteen olisi turhaa. Kiitos siitä että olette valinneet kotimaisuuden ja paikallisuuden ❤️

Huikeata Uutta Vuotta 2020 jokaiseen kotiin!
... See MoreSee Less

Kiitollisena päätämme tämän vuoden ja otamme ilolla vastaan kaiken sen mitä uusi vuosi ja vuosikymmen tuo tullessaan. 

Ilman teitä hyvät asiakkaat työmme suomalaisen ruoan eteen olisi turhaa. Kiitos siitä että olette valinneet kotimaisuuden ja paikallisuuden ❤️

Huikeata Uutta Vuotta  2020 jokaiseen kotiin!

Comment on Facebook

Kiitos😊 Kuin myös sinne teille ❤️

Puoti avoinna tänään kello 17 saakka sekä huomenna tiistaina 10-15.
Nappaa herkut matkaan helposti kauppareissulla.
... See MoreSee Less

Puoti avoinna tänään kello 17 saakka sekä huomenna tiistaina 10-15. 
Nappaa herkut matkaan helposti kauppareissulla.

Tänään suunnaksi Karstulan perinteiset Joulumessut. Tule maistamaan Highland meetwurstia ja hakemaan joulupöytään tai lahjaksi paikallisia tuotteita.

Kuvan Karstula tuotteet käsityötalolta, muut herkut löydät messupöydästämme sekä jatkossa Päivänkehrän puodista ja tilamyymälästä.
... See MoreSee Less

Tänään suunnaksi Karstulan perinteiset Joulumessut. Tule maistamaan Highland meetwurstia ja hakemaan joulupöytään tai lahjaksi paikallisia tuotteita. 

Kuvan Karstula tuotteet käsityötalolta, muut herkut löydät messupöydästämme sekä jatkossa Päivänkehrän puodista ja tilamyymälästä.

Comment on Facebook

Me saatiin just lahjaksi teidän meetwurstia ja makkaraa - can’t wait!

Nach oben